
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кудиново
Таинства.
Венчание.
Желающие венчаться должны предварительно пройти огласительную беседу со священником, которая проводится по воскресеньям в 18.00 в Покровском храме.
Таинство Венчания совершается в разрешенные Уставом Церкви дни.
Не совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и Великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение святок: от 25 декабря (7 января) до 7 (20) января; в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с недели сыропустной, и в неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи - 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня - 14 (27) сентября.
Не венчается брак в следующих случаях:
- если один или оба супруга вступают в четвертый или более брак;
- если один из супругов или оба некрещены;
- если супруги находятся в кровном или духовном родстве;
- если один из супругов убежденный атеист или исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм);
- если нет разрешения архиерея на расторжение предыдущего церковного брака.
Венчание совершается при наличии паспортов и свидетельства о браке венчающихся.

Исповедь.

Каждый наш плохой, греховный поступок оставляет на душе пятно. И, если человек ничего не предпринимает для того, чтобы содержать душу в чистоте, со временем она обрастает греховной грязью. Следствие этого - иссякает радость жизни, любовь к людям, в душе поселяется тревога, уныние, отчаяние, а в теле - болезни. А главное - душа может лишиться в вечности блаженной жизни. Чтобы мы могли очистить душу свою от греховной грязи, Богом было дано таинство Покаяния.
Сам Иисус Христос, исцеляя телесные болезни, сначала врачевал душу - прощал грехи. Например, когда в Капернауме к Нему принесли положенного на постели расслабленного, Он сначала сказал: "Прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9, 2), и лишь потом исцелил телесно: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мф. 9, 6). Эту власть отпускать грехи Господь Иисус передал Своим ученикам, а те через таинство Священства передали ее последующим поколениям священников.
Таким образом, каждый, кто хочет очистить свою душу от греховной скверны, должен прийти в храм на исповедь и перед Крестом и Евангелием, символизирующими невидимое присутствие Самого Иисуса Христа, в присутствии священника покаяться во всех своих греховных поступках и помыслах.
Чтобы таинство произошло необходимо:
- Хорошо разобраться в том, что грех, а что не грех. Для этого нужно прочитать Новый Завет и еще желательно какую-либо из брошюр, помогающих подготовиться к исповеди, например, "Опыт построения исповеди", "В помощь кающимся" или другие. В этих брошюрах даются наставления и приводятся наиболее часто встречающиеся грехи.
- Далее нужно постараться как можно тщательнее вспомнить свою жизнь, начиная с детского сознательного возраста и записать все сделанные грехи. Если исповедь не первая - то грехи, сделанные со времени последней исповеди, либо сделанные ранее, но не исповеданные по забвению.
- В храме священнику грехи нужно назвать, при этом нет нужды говорить о месте совершения греха, имена посторонних лиц и т.д., то есть, должен быть достаточно точно назван сам грех без подробного объяснения сопутствующих обстоятельств. Чтобы таинство совершилось, исповеданы должны быть все грехи, во всех названных грехах исповедник должен раскаяться. Другими словами, каждый названный грех - это обещание пред Богом, насколько хватит сил и разума, не повторять грех. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что грех налагает на нас такое пятно, которое нельзя смыть тысячью источников, а только слезами раскаяния; если исповедник подходит к священнику с лукавством - не называет всех грехов, либо не собирается от них избавляться, душа не очищается, несмотря на то, что внешняя обрядовая сторона таинства была совершена. При покаянии исповедник по забывчивости может не назвать какие-либо грехи, это обстоятельство не является препятствием к совершению таинства.
- После исповеди грехов священник, накрыв епитрахилью голову кающегося, читает разрешительную молитву и, если все названные условия исповеди были соблюдены, душа исповедника действием благодати Святого Духа очищается от грехов.
Крещение.
Таинство Крещения совершается каждую субботу (кроме Великой субботы перед Пасхой) в 13.00 в Крестильном храме.Желающие креститься взрослые, крестные восприемники и родителидолжны предварительно пройти огласительные беседы со священником. Первая беседа проводится в Покровском храме по воскресеньям в 18.00, вторая – по субботам в 19.00, третья – в день Крещения.
О крещении детей старше трехлетнего возраста и взрослых нужно предварительно (не менее чем за сутки) предупредить.
При крещении при себенужно иметь: крестик, новую белую рубашку для крещаемого; пеленки и полотенце для младенца, полотенце для взрослого; свидетельство о рождении или паспорт крещаемого; взрослому крещаемому желательно иметь с собой тапочки.
Над младенцамитаинство Крещения совершается по исполнении сорока дней со дня рождения или, в случае опасности смерти из-за слабого здоровья, ранее.
Крещаемые взрослые должны прочитать Новый Завет, подготовить исповедь, знать основные положения христианского вероучения и основные молитвы.
Восприемниками (крестными родителями) не могут быть:
- иноверцы;
- атеисты и некрещеные;
- младенцы (восприемники до 15 лет, восприемницы до 13);
- родители своих детей.

Отпевание.
Отпевание совершается ежедневно, кроме праздников Рождества и Пасхи. Наличие свидетельства о смерти обязательно.
Лишаются церковного отпевания некрещеные и лица, сознательно лишившие себя жизни. Заочное отпевание самоубийц может быть допущено с разрешения правящего архиерея и лишь в случае, если человек покончил с собой в состоянии невменяемости или сумасшествия, и на это есть медицинское подтверждение. Согласно церковным канонам, к самоубийцам относятся также погибшие на дуэли, преступники, убитые во время разбоя, люди, настоявшие на эвтаназии.
Причастие.

Причастие.
Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому святому Таинству. Приготовление это продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения - мясо, молоко, яйца, сыр и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.
В дни подготовки к Причастиюжелательно посещать богослужение в храме, более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило, тщательно готовиться к исповеди. Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице, Ангелу-хранителю и канон ко Причащению. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и всёпоследованиеко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
Перед причащением необходима исповедь. В нашем храме она совершается после вечернего богослужения. Утром перед службой исповедь совершается для детей, немощных, иногородних.
Детей до 7 лет можно причащать без исповеди.
Для людей немощных и болящих с благословения священника разрешаются послабления в подготовке к таинству Причащения.

Молебен.
Молебны совершаются:
-
По воскресеньям в 8.00 водосвятный молебен (кроме дней великих церковных праздников).
-
По воскресеньям в 17.00 молебен с чтением акафиста Покрову Божьей Матери (кроме времени Великого поста и дней, когда совершается вечернее богослужение).
-
По понедельникам в 8.00 молебен перед началом доброго дела (кроме времени Великого поста и дней, когда совершается утреннее богослужение).
Молебен о недугующих страстью пьянства и наркомании перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в 18.00 один раз в месяц – по расписанию (кроме времени Великого поста).

Панихида.
Панихиды совершаются по субботам в 12.00 (кроме дней, когда утром совершается богослужение) и по воскресеньям (кроме больших церковных праздников).

Соборование.
Соборование(или Елеосвящение) совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.
Совершается над людьми, находящимися в серьезных недугах. Для всех других православных христиан Соборование совершается в течение Великого поста. Незадолго до Соборования необходимо исповедаться. О времени совершения Соборования сообщается в расписании служб.
